Северное направление.


(Основные сражения: Сражение под Клястицами, Первое сражение под Полоцком (1812)).

Наполеон нацелил 10-й корпус (32 тыс.) маршала Макдональда на Петербург. Предварительно корпусу предстояло занять Ригу, а затем, соединившись с 2-м корпусом маршала Удино (28 тысяч), двинуться дальше. Основу корпуса Макдональда составлял 20-тысячный прусский корпус под командованием генерала Граверта (позже Йорка).

Маршал Макдональд подступил к укреплениям Риги, однако, не имея осадной артиллерии, остановился на дальних подступах к городу. Военный губернатор Риги генерал Эссен сжёг предместья и заперся в городе с сильным гарнизоном (18 тысяч). Стараясь поддержать Удино, Макдональд захватил оставленный город Динабург на реке Западной Двине и прекратил активные действия, поджидая осадную артиллерию из Восточной Пруссии. Пруссаки корпуса Макдональда избегали активных боевых столкновений в этой чужой для них войне.

Маршал Удино, заняв город Полоцк, решил обойти с севера отдельный корпус генерала Витгенштейна (25 тысяч), выделенный главнокомандующим 1-й армией Барклаем-де-Толли при отступлении через Полоцк для обороны петербургского направления. Опасаясь соединения Удино с Макдональдом, Витгенштейн 18 (30) июля атаковал не ожидавший нападения и ослабленный маршем корпус Удино под Клястицами, отбросил его обратно к Полоцку и попытался захватить город 5 (17) августа—6 (18) августа, однако корпус генерала Сен-Сира, своевременно направленный Наполеоном в поддержку корпусу Удино, помог отбить атаку и восстановить равновесие.

Маршалы Макдональд и Удино завязли в вялотекущих боевых действиях, оставаясь на месте.




severoamerikanskih-indejcev.html
sevooboroti-v-lesnih-pitomnikah.html
sezd-sovetov-rabochih-soldat-krestyanskih-deputatov-1917-1922gg-poryadok-formirovaniya-socialnij-sostav-polnomochiya-i-resheniya.html
sezdi-veruyushih.html