Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

Сезонная безработица, как правило, связана с сезонными колебаниями спроса на труд, имеющими место в сельском хозяйстве, строительстве, туризме. Среди экономистов отсутствует единство взглядов на ее типологию. Некоторые счита­ют ее добровольной, поскольку, соглашаясь на сезонную рабо­ту, владелец рабочей силы должен предвидеть временный ха­рактер ее использования. Вместе с тем нежелательность пре­рывания работы, по мнению других, делает ее вынужденной безработицей.

Безработица избыточного предложения возникает в ре­зультате нарушения равновесия на рынке труда, связанного с превышением предложения рабочей силы (трудового ресурса), имеющемуся уровню ее денежной оценки, что приводит к вы­нужденному принудительному выталкиванию работников из производства.

Возможность отнесения одних видов безработицы «"добровольным", а других — к "вынужденным" формам обусловливает различный учет их при определении полной занятости. Как правило, формы безработицы, отражающие естественную ди­намику движения рабочей силы и основанные на добровольном факторе, признаются "естественной безработицей", не влияющей на уровень занятости.

Естественная безработица

В каждой экономической системе имеется определенное чис­ло людей, не желающих работать при установившейся ставке зарплаты, находящихся в состоянии выбора наилучшего места работы или подготовки к трудоустройству. Они образуют ес­тественную безработицу, которая является неизбежным след­ствием свободного выбора места и времени работы.

В западной практике "естественная безработица" опре­деляется как сумма структурной и фрикционной безработи­цы. Они исключаются из состава безработных при определении уровня полной занятости.

1 "Базовое" единство является основанием для объединения рядом ис­следователей структурной и технологической безработицы в одну группу.


Уровень естественной безработицы не является раз навсег­да данным и неизменным. С динамикой общественного прогрес­са этот уровень изменяется, обнаруживая тенденцию к росту. В частности, если в 60-е гг. XX в. в США он составлял примерно 4%, к концу века достиг уровня 5-6%.

В каждый данный момент времени трудоспособное населе­ние оказывается разделенным на три группы:

а) работающие (занятые);

б) не работающие, но ищущие работу (безработные);

в) неработающие и не ищущие работу.

Люди постоянно переходят из одной группы в другую. Часть людей меняет место работы, практически не прерывая своей трудовой деятельности. Другие не могут реализовать это мгно­венно, поэтому вынуждены прерывать работу. Часть людей не желает больше трудиться, переходит в группу неработающих, не ищущих работу и т, д.



В то же время у части добровольно неработающих может появиться желание устроиться на работу. При этом кому-то по­требуется время для поиска подходящей работы, кому-то нуж­на переквалификация и т. д.

Таким образом, переход от состояния занятости к состо­янию безработицы и наоборот весьма многопланов и динамичен.

В зависимости от причин возникновения и уровня взаимо­действия возможно объединение различных типов безработи­цы в две большие группы.

1. Формы безработицы, определяемые факторами, скла­дывающимися на уровне микроэкономики, которыми могут уп­равлять непосредственно субъекты, - это прежде всего лично­стные факторы и факторы "взаимодействия" между работни­ками и работодателями (фрикционная, структурная, сезонная, безработица избыточного предложения). На их уровне действу­ют законы рынка, которые балансируют уровень занятости в со­ответствии с законами спроса и предложения, не исключают возможности перелива труда, как и капитала, под влиянием изменившейся конъюнктуры, спроса и предложения на специ­фическом товарном рынке.

На основании отмеченной динамики представители клас­сической школы делали вывод о сбалансированности спроса и предложения на рынке труда в условиях рынка совершенной конкуренции, считали, что нет необходимости регулирования занятости, которая, как и другие структуры, должна баланси­роваться законами спроса и предложения.

2. Формы безработицы, определяемые макроэкономичес­кими факторами, связанными с циклическим развитием мак­роэкономики, факторами "дефицита спроса".

Исходя из особенностей макроэкономического взаимодей­ствия, предполагающих возможность нарушения равновесия, в том числе на рынке труда, представители кейнсианства в про­тивовес классикам концентрировали внимание на необходимо­сти государственного регулирования занятости.



Вполне понятно, что представленные два рода факторов, обусловливающих безработицу, должны выступить основой противостояния ей. Сокращение безработицы на соответству­ющих уровнях требует прежде всего адекватных уровней ре­шений.

Исследования показали, что решающее влияние на форми­рование микроэкономического уровня занятости оказывают по­зиции работодателей, которые могут использовать гибкие фор­мы регулирования занятости и безработицы, основанные на использовании различных форм частичной безработицы. Представляет интерес опыт французских предпринимателей, ориентированный на следующую совокупность институцио­нальных и хозяйственных факторов, побуждающих прибегать к частичной безработице:

• воздействие органов власти и управления;

• изменение направлений экономической деятельности;

• изменение технико-организационной структуры;

• следование традиционно сложившимся на предприятии формам занятости;

• включение в местный рынок труда;

• уровень квалификационной мобильности.

В случае необходимости предприятия имеют возможность регулирования загрузки и найма работников. При этом исполь­зуются три формы гибкости:

а) гибкость рабочего времени;

б) гибкость занятости;

в) гибкость вознаграждения за счет его индивидуализации.

Все они взаимосвязаны и обусловлены гибкостью приме­няемых форм организации труда, гибкостью производствен­ных структур, производственных программ и т. д.

В условиях развивающегося научно-технического прогрес­са использование различных форм частичной занятости оказа­лось очень важным, отвечающим тенденциям современного раз­вития фактором.

Агрегированной формой частичной занятости явилась по­часовая оплата труда, которая в современных условиях явно доминирует по сравнению со всеми остальными формами.

Активные позиции индивидуума хотя и менее значимы, вместе с тем также оказывают влияние на уровень и продол­жительность безработицы.

Как правило, свое отношение к работе работник выражает через поиск работы.

Актуальность проблемы обусловила распространение тео­рии "поиска работы".

Теория "поиска работы" иллюстрирует процесс поиска с помощью следующей модели: исходной предпосылкой являет­ся ситуация наличия в стране только фрикционной безработи­цы, при этом существует достаточно большое количество неза­полненных вакансий, соответствующих профессии и квалифи­кации работника. Единственное, что отличает эти вакансии, — уровень предлагаемой заработной платы.

Предполагается, что рынок труда характеризуется несо­вершенной информацией, поэтому необходим процесс поиска.

Каждый человек начинает поиск с того уровня заработной платы, на который он готов согласиться. Этот уровень называ­ется резервной заработной платой. Если работник получает


предложение с более высоким уровнем зарплаты, он сразу со­глашается работать, меньшим - продолжает поиск.

Исходя из этого, чем выше уровень резервной заработной платы, тем выше безработица, и наоборот - снижение резер­вной заработной платы снижает уровень безработицы.

Чем дольше человек ищет работу, тем больше расходы на ее поиск, в результате работник должен снизить планку резер­вной зарплаты. В условиях, когда государство выплачивает по­собия по безработице, издержки поиска сокращаются, человек может дольше искать работу, резервная зарплата его повыша­ется, а продолжительность безработицы увеличивается. Госу­дарство получает противоположный эффект, работник стано­вится незаинтересованным в ускоренном нахождении работы.

Наличие сбережений, количество поступающих предложе­ний, инфляционные ожидания также увеличивают планку ре­зервной зарплаты, а значит - удлиняют поиск.

Таким образом, многочисленные факторы - субъективное отношение к работе, наличие или отсутствие сбережений, инф­ляционные ожидания и т. д. - оказывают влияние на "выбира­ющую" сторону, выражающую согласие или несогласие рабо­тать на предложенных фирмой условиях, а значит, и оказыва­ющую влияние на уровень безработицы, который тем выше, чем дольше ее средняя продолжительность.

В определенных случаях - необходимости в специалис­тах, работе на вредных и опасных для здоровья производствах и т. д. - фирма сама может скорректировать условия.

Скрытая безработица

Наряду с формированием позиций по отношению к различ­ным модификациям открытой безработицы представляет важ­ность "реагирование" на различные виды скрытой безработи­цы, являющейся актуальной для многих стран.

Наиболее распространенной сферой скрытой безработицы традиционно выступает сельское хозяйство. Сельские жители, как правило, не выдерживая конкуренции с крупным капита­лом, фактически находятся в положении незанятых или полузанятых работников, имеющих не только сезонную занятость, но и мизерные доходы. Не надеясь на нахождение работы в го­роде, они не покидают сельское хозяйство, поэтому не учиты­ваются статистикой, не признаются официально безработными.

До недавнего времени исследователи распространяли по­нятие скрытой безработицы также на работу квалифицирован­ных специалистов на рабочих местах, не требующих квали­фикации работников, которые работают меньше часов, чем хотели бы и могли продуктивно трудиться, например непол­ный рабочий день по инициативе нанимателя и т. д. В современ­ных условиях занятость неполный рабочий день является по­всеместным явлением, поэтому применительно к данной фор­ме требуются уточняющие подходы.

По оценке исследователей, скрытая безработица имела широкое распространение в Советском Союзе, хотя официаль­но с 30-х гг. считалась отсутствующей.

Используемые в стране различные формы принудительной занятости объяснялись необходимостью борьбы с тунеядством.

На многих предприятиях держали лишний штат работни­ков для посылки на уборку урожая или другие "авральные" ра­боты. В результате скрытая безработица фактически занимала до 15% общей численности.

Официально существование безработицы в нашей стране признано только в конце 80-х гг., с переориентацией экономики на рыночные отношения.

Застойная безработица

Реальностью всякой экономической системы является "за­стойная" безработица, охватывающая людей, деятельность которых в высшей степени нерегулярна. Сюда входят лица, дли­тельное время не могущие найти работу, нетрудоспособные, люмпены и т. д.

Закон Оукена

Важнейшим негативом безработицы считается недовыпуск продукции, потеря части ВНП.

Американский исследователь Артур Оукен (1929-1979) подсчитал, что каждый процент, превышающий естественный уровень безработицы, уменьшает годовой объем ВНП на 2,5%. Представленная зависимость получила название Закона Оукена, выражающего математическую зависимость между уров­нем безработицы и отставанием в росте ВНП. Например, при естественном уровне безработицы 6% и фактическом 9% недо­выпуск ВНП составит 7,5%.

Безработица сегодня — центральная проблема стран с рыночной экономикой, требующая самого серьезного внимания правительств, разработки конкретных программ и механизмов регулирования.

Политика занятости


shag-1-obratites-k-notariusu-libo-v-bank-gde-otkrit-vklad-dlya-sostavleniya-zaveshaniya-ili-zaveshatelnogo-rasporyazheniya.html
shag-1-poluchite-neobhodimie-dokumenti-dlya-registracii-rozhdeniya-i-podgotovte-zayavlenie-o-rozhdenii-rebenka.html
shag-1-raskritie-vnutrennego-potenciala.html
shag-1-udelite-pyat-minut-dlya-zapisi-vsego-togo-chego-vi-hoteli-bi-pozhelat-priobresti-sdelat-ili-ispitat-v-svoej-zhizni-vot-neskolko-navodyashih-voprosov.html