Сфера использования канцеляризмов


Широкое распространение получили лексические (и грам­матические) канцеляризмы. Оправданные в известной мере в официально-деловой речи, они оказываются неуместными в дру­гих речевых стилях, где их употребление не связано со стилис­тическим замыслом. Канцеляризмы лишают речь необходимой простоты, живости, эмоциональности, придают ей «казенный» характер, резко снижают действенность устного и печатного сло­ва. Нередко создаются особые канцелярские обороты: в деле по­вышения урожайности, в части удовлетворения запросов населения, в силу слабости культмассовой работы, в целях осуществления по­лученных указаний, работать по линии профорганизации, за счёт улучшения породистости скота и т.п. Если к этому добавить лек­сическую несочетаемость типа на фронте недопонимания сатиры, нагромождение одних итех же падежных форм, «цепляющихся»

друг за друга, то возникает, по выражению К. Чуковского, особый «департаментский, стандартный жаргон», а с ним появляет­ся болезнь языка — «канцелярит».

Канцеляризмы нередко используются как стилистический прием юмора и сатиры; Только в этом году моя бывшая супруга произвела два расхода без согласования со мной... Я понимаю, у молодой женщины может появиться потребность в сладком. Так пусть она поставит об этом в известность мужа, и муж удовлет­ворит её потребность организованным порядком (Нар.).

Канцелярские слова и выражения не только снижают качество литературной речи, они влекут за собой такие нежелательные явления, как речевые штампы, «слова-паразиты» и «слова-со­рняки», тавтологию, плеоназм и т.п.: нацелить внимание на вы­полнение задач, охватить всех студентов кружками и семинарами, рассмотреть под углом зрения, поставить во главу угла, развер­нуть культмассовые мероприятия, тесно увязывать беседы с за­дачами текущего момента, имеет место штурмовщина, мы имеем на сегодняшний день, начать борьбу за осуществление намечен­ных мероприятий, поставить {увязать, заострить, утрясти) вопрос и т.д.

Речевые штампы возникают, в частности, потому, что мно­гие обиходные слова влекут за собой появление «парных» слов, «слов-спутников»: критика —резкая, поддержка — горячая, раз­мах — широкий, мероприятия — практические, задачи — конкрет­ные и т.д. Писатель Г. Рыклин в фельетоне «Совещание имен существительных» остроумно высмеял это тяготение к «словам-спутникам». Он привел такие «пары»: впечатление — неизглади­мое, пуля — меткая, борьба — упорная, волна — мощная, отрезок времени — сравнительно небольшой, речь — взволнованная, утро — прекрасное, факт — яркий, ряд — целый и т.д. В результате, счи­тает автор, можно создать такой текст:

В однопрекрасное утро, на лужайке недалеко от окраины, ко­тораяза сравнительно небольшой отрезок времени до неузнавае­мости преобразилась, широко развернулись прения ицелый рядораторов выступилсо взволнованными речами, где были приведе­ныяркие факты упорной борьбы имён существительных против шаблона. Получиласьлюбопытная картина, которая не могла не оставитьнеизгладимого впечатления. Собравшиеся разошлись только тогда, когда наступилясный полдень. Будем надеяться, что этамощная волна протеста против однообразия прилага­тельных дойдёт до литераторов и онитвёрдой поступью пойдут по пути улучшения своего языка.

Подобные выраженияне вызывают в сознании нужных ассо­циаций, теряют вкладываемый в них оценочный оттенок значе­ния, превращаются в «стертые пятаки». А.Н. Толстой справедливо указывал: «Язык готовых выражений, штампов, каким пользуются нетворческие писатели, тем плох, что в нем утрачено ощущение движения, жеста, образа. Фразы такого языка скользят по вообра­жению, не затрагивая сложнейшей клавиатуры нашего мозга»1.

В лексически бедной речи нередко встречаются так называе­мые слова-паразиты, слова-сорняки: значит, так сказать, вообще, ну, вот, тогой др. Многие из них относятся к числу вводных слов, но, теряя модальность, они превращаются в слова-паразиты. Эта особенность нелитературной речи используется писателями для речевой характеристики действующих лиц: Вот видите,извините за выражение, какое обстоятельство,между прочим... (Ч.)

К недостаткам речи относится частое повторение в тексте одних и тех же слов: дело, факт, данный (в какой-то мере это тоже характерно для канцелярского стиля).

Сказанное, разумеется, не относится к тем случаям, когда повторение слов используется как особый стилистический при­ем, например, для подчеркивания каких-либо деталей в описа­нии, создания нужной автору экспрессивной окраски: ...Мертвец лежал, как всегда лежат мертвецы, особенно тяжело, по-мертвецки утонувши окоченелыми членами в подстилке гроба, с навсегда со­гнувшейся головой на подушке и выставлял, как всегда выставля­ют мертвецы, свой жёлтый восковой лоб, со взлизаминаввалившихся висках, и торчащий нос, как бы надавивший на верх­нюю губу (Я.Т.).

Известен особый прием лексического повторения в виде ана­форы (единоначатия): Уже сукна купил он себе...уже приобрёл он отличную пару... уже завёл он обычай...уже покупал он... (Г.) Ср. также:

Лениво дышит полдень мглистый,

Лениво катится река,

И в тверди пламенной и чистой

Лениво тают облака (Тютч.).

Сила силе доказала.

Сила силе — не ровня.

Естьметалл прочнейметалла.

Естьогонь страшнейогня (Тв.).

Последний пример основан на одном из приемов тавтоло­гии — повторении тех же или однокоренных слов.

1Толстой А.Н. Полн. собр. соч. Т.13. С.360.

Однако явными недостатками речи являются тавтологии типа:

следует отметитьследующие недостатки;полезно использовать

новые способы; в целях улучшения работыцелесообразно привлечь...;

объединились воедино.

Не обогащают речь также плеоназмы (многословие, изли­шество речи): своя автобиография (в слове автобиография уже заключено понятие «своя») впервые знакомиться (очевидно, под влиянием сочетания впервые встретиться)', отступить назад;

каждая минута времени; в марте месяце; прейскурант цен (эле­мент прейс- и значит «цена»); промышленная индустрия и др.

Упражнение 77. Укажите стилистическую функцию канцеляриз­мов на материале одного из современных фельетонов.

ГЛАВА 4



shag-4-zapolnenie-anketi-ne-obyazatelno.html
shag-5-akkuratno-snimite-chip-s-trafareta.html
shag-5-otiskanie-vozmozhnih-ciklov.html
shag-5-vse-bolee-i-bolee-silnoe-raskritie-togo-kto-vi-est-na-samom-dele.html