Сферы формирования антиэкстремума


К собственно бытовой сфережизнедеятельности человека можно отнести комплекс факторов, процессов, элементов с которыми человек непосредственно сталкивается в быту, в своей повседневной жизни. Это, прежде всего, комплексы, связанные с жилищем человека: здания и их конструкции, элементы внутреннего оформления жилища – мебель, приборы и устройства бытового назначения, отопление, освещение, санитарно-гигиенические устройства, элементы эстетического оформления комнат, одежда и продукты питания.

Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Особенно это касается устройств, связанных с использованием электрической энергии, газа и водопроводных магистралей. Порой даже сама конструкция зданий, где используются массивные бетонные блоки, синтетические материалы для звуко– и теплоизоляции, современные отделочные материалы – далеко не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Системы аварийно-пожарной эвакуации, блокировка лифтов, вентиляция и система забора и очистки воздуха, поглощение шума и вибраций порой настолько несовершенны, что являются прямой угрозой для здоровья и жизни людей.

Энергоемкость современного (как правило, многоэтажного) здания очень велика, не говоря уже о всем комплексе коммуникаций современного жилого микрорайона. Экологическая обстановка и в самих зданиях, и в микрорайонах порой катастрофически неблагополучна. Стоит только обратить внимание на систему очистки и уборки мусора и бытовых отходов. Особенно это касается жилых комплексов постройки 60-х годов, где подавляющее большинство зданий находится в аварийном состоянии, а санитарно-гигиеническая обстановка в подъездах, на лестничных площадках и пролетах порой просто ужасающая.

В жилых помещениях квартир используется современная блочная мебель, изготавливаемая с применением древесно-стружечных плит, в производстве которых используется формальдегид – высоко токсичное органическое соединение, которое в течение длительного времени продолжает выделяться в газообразном состоянии в воздушную среду помещений. То же самое можно сказать и о материалах обивки мебели, ковролинах, синтетических коврах, паркетах, изготовленных из пластика, и т.д. Формальдегид не только раздражающе действует на оболочки слизистых глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта. Он может вызывать резкие аллергические реакции, а при определенных уровнях превышения ПДК служить пусковым фактором для канцерогенеза.

Кроме того, современные синтетики выделяют аммиак, сероводород, винилхлорид, ацетон и другие химические вещества, которые в комбинации друг с другом могут образовывать еще более опасные и высокотоксичные соединения.

Следует подчеркнуть, что при пожаре, вследствие высокой температуры синтетические полимеры, особенно полиэтилен, поролон, пенопласт выделяют синильную кислоту и другие высокотоксичные соединения, вызывающие быстрое и тяжелейшее отравление организма вплоть до летального исхода, даже несмотря на своевременно принятые меры.

Известно, что в современных квартирах, как правило, содержатся легковоспламеняемые и высокотоксичные вещества: ацетон, нефтепродукты (бензин, уайт-спирит) всевозможные лаки и краски, чистящие вещества (растворители), что создает потенциальную опасность при пожаре. Обилие современных синтетических веществ бытовой химии – стиральных порошков, дезадорантов, моющих препаратов, создает в быту, с одной стороны, несомненные удобства, а с другой – неоправданно высокие уровни концентрации токсических веществ в воздушной среде жилища. Если учесть, что воздействие этих веществ на организм человека длится изо дня в день годами и десятками лет, то вывод вполне очевиден даже и без привлечения цифр медицинской статистики. А она такова: согласно данным ВОЗ, уровень здоровья (точнее – нездоровья!) на 50% определяется образом жизни и в первую очередь – бытовыми условиями.

Особо необходимо остановиться на энергообеспечении современного жилища. Современное газовое оборудование (плиты, колонки), включая газовые магистрали внутри квартир и вне их, является потенциальным источником опасности. Га з при сгорании образует не только СО2, но и другие соединения, например, в виде частиц копоти, сажи; кроме того в процессе горения из воздуха помещений отбирается определенное количество кислорода, необходимого для поддержания процесса горения. Меркапатан (сильнодействующее ароматическое соединение), добавляемый в газовую сеть для обнаружения утечки газа, также является токсичным соединением. Все вышесказанное говорит о том, насколько неоднозначны бытовые оценки той опасности, которую представляет газификация современного жилища. Статистика пожаров и взрывов, вызванных неисправностями газовой сети, неправильным, а порой просто преступно-халатным отношениям к ней, – говорит сама за себя.

Современное жилище просто невозможно представить без электричества. И это действительно так. Но среди прочих причин, вызывающих пожары в бытовой сфере, пожары, связанные с неисправностью электропроводки или неосторожным, неправильным обращением с электроприборами, стоят на первом месте. Сюда же следует добавить воздействие на человека электрических и магнитных полей от телевизоров, радиоприемников, СВЧ-печей, компьютеров и прочих электрических и электронных приборов. Не следует забывать, что мы живем в условиях постоянной работы десятков тысяч мощных радиостанций и современной сети сотовой радиосвязи. Все это в совокупности создает чрезвычайно неблагоприятную обстановку не только в бытовой сфере, но и в сфере общей экологической обстановки биосферы Земли.

Производственная сферавключает в себя комплекс предприятий, учреждений, заводов, шахт, открытых и подземных разработок полезных ископаемых, транспортных средств и магистралей, включая наземный, подземный, воздушный и водный транспорт, военно-промышленные комплексы, космическую индустрию – все рабочие места трудовой деятельности человека.

Современные производства, даже высокоавтоматизированные, непременно требуют участия человека, Нельзя забывать, что и в наш компьютеризированный, электрифицированный и автоматизированный век значительная часть работ производится с помощью ручного труда.

Отсюда вполне понятно, что современное производство является источником повышенной опасности. Технократически ориентированная цивилизация, предъявляет к человеку совершенно иные требования производственной деятельности и совершения иную, даже в сравнении с минувшим столетием, ответственность за состояние ноосферы.

Выше мы уже отмечали, что по характеру воздействия на человека техногенные опасности могут быть механическими, термическими, химическими, радиационными, биологическими и психогенными, а также комбинированными.

Разумеется, в более общем виде техногенные опасности могут быть разделены на две большие группы: группы опасностей, связанных непосредственно с производством, в котором задействован и человек, и группа опасностей, возникающих в окружающей среде в связи с промышленными выбросами в атмосферу, литосферу и гидросферу и нарушениями общей экологии среды, в том числе и на производстве.

Но поскольку мы рассматриваем вопросы, связанные сугубо с производственной деятельностью человека, следовательно более подробно будут проанализированы возможные аварийные и чрезвычайные ситуации на производстве.

Напомним, что критериями безопасности техносферы в любом локальном или обширном участке являются показатели предельно допустимых концентраций веществ (ПДК), а также предельно допустимые интенсивности потоков энергии (ПДУ).

Концентрации веществ регламентируют, исходя из ПДК в данном объеме, что определяется соотношением:

СiПДКi,

где Сi – концентрация iго вещества в данном пространстве,

ПДК – предельно допустимая концентрация iго вещества в данном пространстве.

Для энергетических потоков их значения устанавливаются соотношениями:

IiПДУ или IiПДУ,

где n I – интенсивность iго потока энергии,

ПДУ – предельно допустимый уровень интенсивности энергетического потока,

n – количество источников энергии.

Согласно нормативам, установленным нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования и контроля РФ, концентрация любого вредного вещества в почве не должна превышать максимально разовой ПДКmax при экспозиции не более 30 мин.

Производственная среда считается комфортной, если показатели ПДК, ПДУ, уровни шума и вибраций, температура, уровень освещенности, влажность, вентиляция соответствуют оптимальным показателям микроклимата по ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 2.2.4.548-96 и уровню освещенности по СНиП 23.05.95.

Вполне очевидно, что механизмы, технические устройства, электроника, электрические цепи и электромоторы, источники электроэнергии, химически и биологически активные предметы труда и производства создают на производственных местах обстановку повышенной опасности и реального возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом критерием безопасности служит допустимая вероятность (степень риска) возникновения такого события.

Для оценки влияния опасности на человека или среду обитания используются абсолютные и относительные показатели.

К абсолютным показателям относятся: количество людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации от травмирующих факторов; количество людей, получивших профессиональные заболевания; сокращение продолжительности жизни (в сутках) при воздействии негативного фактора или их совокупности.

К относительным показателям относятся: частота травматизма, тяжесть травматизма, нетрудоспособность, частота несчастных случаев с летальным исходом, сокращение продолжительности жизни, материальный ущерб.

Схема 30

Факторы производственной среды

Принципы безопасной организации труда и производственных процессов устанавливаются согласно ГОСТ 12.3.003-75, где определены требования, предъявляемые к организации рабочих мест, размещению оборудования, к самим помещениям, транспортировке исходных материалов, их хранении, транспортировке изделий и отходов производства, их хранению, профессиональному отбору контингента работающих на производстве, контролю их профессиональных знаний и техники безопасности. Для определения необходимых средств защиты на производстве руководствуются действующей системой стандартов безопасности труда (ССБТ) по отдельным, конкретным видам производственных процессов и группам производственного оборудования.

Контроль за соблюдением требований и нормативов безопасности проводится с помощью экспертизы , проводимой Минтрудом РФ, Государственной экспертизой условий труда и органами Санэпидемнадзора РФ.

Для обеспечения экологичности оборудования производств и технологичности процессов во время эксплуатации для каждого предприятия составляется экологический паспорт, согласно требованиям ГОСТ 17.0.0.004-90.

Любое производство (даже кустарное) является потенциальным источником опасности. Современные суперпроизводства (например, атомная промышленность), использующие новейшие технологии, уже при создании, на стадии проектирования, должны включать системы антиэкстремума, причем, как отдельных узлов, операций, линий и т.д., так и производства в целом. Более того, данная конкретная отрасль должна развиваться и реализовываться с учетом возможных комбинаций с другими, смежными отраслями, в которых также возможны прецеденты экстремальных си туаций.

Следовательно, и системы антиэкстремума также должны формироваться и рассчитываться с учетом всевозможных комбинаций внутриотраслевых и межотраслевых вариантов.

Таким образом вырисовывается очень сложная, многокомбинаторная система экстремум – антиэкстремум, которая в производственной сфере жизнедеятельности человека формировалась сотни лет и на сегодняшний день в нашей, технократически развивающейся цивилизации превратилась в свод законов, стандартов, правил, инструкций и рекомендаций, регламентирующих профессиональные действия человека в сфере производства (схема 31).

Разумеется, весьма условное разделение факторов экстремума и антиэкстремума на группы по определенным качественным признакам, лишь помогает нам составить приблизительную картину того, что может произойти в действительности. Сама же действительность, как это показывает анализ наиболее крупных техногенных катастроф минувшего столетия, выдвигает задачи со многими неизвестными (именно в силу феномена комбинаторики), причем фактор времени, о котором уже упоминалось неоднократно, начинает играть все более реальную, а порой, и решающую роль.

Отработка деталей и связей механизма согласования и механизма реализации системы антиэкстремума на реальных моделях и на моделях математических становится все более актуальной для совершенствования систем предупреждения и ликвидации ката строф.

Схема 31



shag-shestoj-zaruchites-podderzhkoj-okruzhayushih.html
shag-tretij-sostavlyaem-press-reliz.html
shag-v-budushee.html
shag-v-neizvestnost-9-stranica.html