Шаг 8: Комбинирование и проецирование циклов


Когда основные циклы обнаружены и подтверждены статистической проверкой, возникает задача спроецировать эти циклы в будущее и построить их график в будущем (процедура, которая опять предпола­гает использование программного обеспечения для анализа циклов). На типичной диаграмме основные циклы будут помешены под графики исторических цен, и повторения циклов будут продолжены в будущее (рис. 16.14 в качестве примера). Обычно эта проекция в будущее ог­раничена менее чем одной третью протяженности данных в серии, ис­пользованной для обнаружения циклов. Например, предполагая, что используются дневные данные за восемь лет (96 месяцев и немногим более 2000 точек данных) при анализе цикла, цикл будет спроециро­ван не более чем на 32 месяца в будущее. Несомненно, аналитику сле­дует обновлять анализ, вводя новые рыночные данные задолго до того, как достигнута конечная точка этой проекции.


ГЛАВА 16. анализ циклов фьючерсных рынков 603

Рисунок 16.14.

ПРОЕКЦИИ ЦИКЛА: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ


Логарифмические данные по кукурузе 109,5-месячный цикл 65,7-месячный цикл Синтез

-«00

-1500


Существуют две школы проецирования циклов: (1) чертить циклы по отдельности; (2) математически комбинировать преобладающие циклы в единственную синтезированную кривую. Одна из проблем, связанных с синтезом цикла, состоит в том, что добавление циклов может привести к искажениям амплитуды, когда два или более циклов достигают вершины или дна примерно в одно и то же время. Например, максимумы и мини­мумы 20- и 30-дневных циклов иногда будут достигаться одновременно. Это приведет к периодическому преувеличению важности синтезирован­ного цикла, вызывая появление значительных максимумов и минимумов, которые на деле являются просто последствием суммирования разных циклов. Амплитуда любого синтезированного цикла не должна быть боль­шей, чем наибольшая амплитуда исходного цикла, хотя комбинирован­ные циклы иногда производят противоположное впечатление. Это не означает, что циклы никогда не следует комбинировать. Однако важно осознавать потенциальные «ловушки», возникающие при синтезе различ­ных циклов. Обобщая, можно сказать, что комбинации циклов наиболее полезны в смысле предсказания будущих трендов, в то время как отдель­ные циклы наиболее пригодны для выбора времени входа в рынок.

Следует предупредить относительно проецирования циклов: неко­торые трейдеры совершают ошибку, видя в нем некое подобие Свято-


604 ЧАСТЬ 3. осцилляторы и циклы

го Грааля торговли, дающего точную картину будущего поведения цен, которая позволяет трейдеру предвидеть точки разворота рынка. Сле­довало бы подчеркнуть, что проекции цикла — всего лишь вероятнос­тные, прогнозные значения цен. Есть две основные причины, почему предсказания с помощью циклов могут оказаться неверными:

1. Рыночные колебания цен не синусоидальны. Математические
кривые, лежащие в основе циклического анализа, предполага­
ют, что движения цены безупречно симметричны, в то время как
реальные движения цен асимметричны: колебания цен в направ­
лении главного тренда продолжаются дольше, чем противотрен-
довые колебания.

2. Циклы не являются единственной силой, движущей рынками, и
другие, влияющие на цены факторы, часто могут перевесить
циклический эффект.

Тем не менее, до тех пор пока трейдер помнит об ограниченности про­екции циклов и не полагается на нее как на единственный источник торговых решений, она может быть очень полезным дополнением к дру­гим инструментам анализа. Использование проекции циклов для при­нятия торговых решений разбирается в следующем разделе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ В ТОРГОВЛЕ

Использование циклов в реальном мире

Общая ошибка, которую совершают многие трейдеры, пытающиеся ис­пользовать циклы как инструмент торговли, состоит в предположении, что точки разворота рынка будут в точности соответствовать найден­ным циклам. В действительности возникают две основные проблемы, даже в случае реальных циклов, которые продолжают работать:

1. Колебания рынка несимметричны. Математические кри­вые, используемые для представления циклов, симметричны; они ясно подразумевают, что колебания рынка вверх и вниз имеют одинаковую длительность. Тем не менее, колебания рынка в действительности обычно смешены. Если фаза движения вверх продолжается дольше, чем фаза движения вниз, о цикле гово­рят, что он имеет правое смешение; если дольше движение вниз, о цикле говорят, что у него левое смешение (рис. 16.15).


ГЛАВА 16. анализ циклов фьючерсных рынков 605

Рисунок 16.15. СМЕЩЕНИЯ ЦИКЛА



Левое смещение («медвежье»)

Правое смещение («бычье»)

Модель цикла без смещения


2. Вершины и впадины цикла могут возникать преждевре­менно или с опозданием. Важно понимать, что идеализиро­ванные циклы, обнаруженные методами циклического анали­за, — на самом деле композиция исторических проявлений цик­ла. Этот суммарный цикл в типичном случае будет содержать как преждевременные, так и запаздывающие вершины и впадины. Лаже если цикл определен как математически наилучшим обра­зом соответствующий прошлым данным о появлениях вершин и впадин, нет абсолютно никакой причины ожидать, что будущие точки разворота рынка будут в точности соответствовать тео­ретическим фазам цикла.

С этими двумя проблемами можно справиться с помощью коррек­тировки смещения цикла и окон цикла. Эти приемы объясняются в сле­дующих разделах.

Корректировка смещения цикла

Смешения цикла зависят от двух основных характеристик движения рыночных цен:


606 ЧАСТЬ 3. осцилляторы и циклы

1. Как правило, рынки растут медленнее, чем падают. По-друго­
му эту мысль можно высказать так: «медвежий» рынок обычно
бывает короче, чем «бычий». Такая модель поведения приводит
к тому, что долгосрочные циклы рыночных цен имеют правое
смешение (длина циклов соответствует типичной продолжитель­
ности фаз «бычьего»/«медвежьего» рынка).

2. Для краткосрочных или среднесрочных циклов будет наблюдать­
ся тенденция смешения цикла в направлении более долгосроч­
ного тренда (которое также окажется направлением более дол­
госрочного цикла). Иначе говоря, во время долгосрочного нис­
ходящего тренда будет наблюдаться большая продолжитель­
ность нисходящей фазы цикла, чем его восходящей фазы (левое
смешение), а во время долгосрочного восходящего тренда бу­
дет наблюдаться большая длительность восходящей фазы цик­
ла, чем его нисходящей фазы (правое смешение).

Аналитику следует исследовать положение пиков во всех прошлых проявлениях этого цикла, что даст ему намек на возможное смещение в будущем повторении цикла. В идеале, аналитик мог бы построить ги­стограмму частоты прошлых пиков цикла внутри каждого интервала. Например, для 11-месячного цикла такая гистограмма может показы­вать число пиков, которые появлялись в каждом месяце цикла (время следует отмерять от минимума цикла). Если, например, подобный ана­лиз показывает преобладание пиков в 7, 8 и 9 месяцах (а не в 5, 6 и 7 месяцах, как следовало бы ожидать, если бы цикл был симметричным), то при равенстве всех остальных условий в проекцию цикла следовало бы включить правое смешение. Подобную коррекцию смещения мож­но уточнить далее путем проведения отдельного анализа прошлых цик­лов для каждого направления основного долгосрочного цикла. Напри­мер, можно построить отдельные гисгрограммы расположения прошлых пиков цикла, основываясь на превалирующем направлении данного долгосрочного цикла.

Окна цикла

Учитывая тот факт, что циклы будут достигать своих экстремумов рань­ше или позже, чем предполагают теоретические разворотные точки цикла, имеет больше смысла использовать проекцию окна цикла, а не точечную проекцию. Для большинства рыночных данных окно должно быть равно примерно 14-20% длины цикла с обеих сторон точки его теоретического разворота. (Конечно, если проекция цикла включает коррекцию смешения, что обсуждалось в предыдущем разделе, центр окна должен находиться в скорректированной, а не в теоретической


ГЛАВА 16. анализ циклов фьючерсных рынков 607

Рисунок 16.16. ОКНО ЦИКЛА



sezdi-veruyushih.html
sezon-1-epizod-17-nemezida.html
sezonnaya-bezrabotica-bezrabotica-izbitochnogo-predlozheniya.html
sezonnie-raskladi.html