ШАЛОСТИ С РТУТЬЮ ОПАСНЫ


В 1994 году детские шалости с ртутью в г. Елизово, на Камчатке, привели к тому, что были закрыты одна школа, отделение связи, детский клуб, выселены жильцы из 64-квартирного дома, госпитализировано 23 человека. Чтобы ликвидировать последствия «ртутного» дела, пригласили специалистов из Южно-Сахалинска, Москвы и Смоленска.
Смоленские школы №№ 11, 21, 24 и 31 Ярцевская школа № 10 не так давно закрывались срочно на демеркуризацию (удаление ртути). Во всех случаях виновниками загрязнения учебных классов были подростки.
Но не только подростки виновны в ртутном загрязнении, но и взрослое население в результате халатного обращения с ртутью создают предпосылки к чрезвычайным ситуациям.
Только за 2001 год и первую половину 2002 года в результате неосторожного обращения с ртутью подверглось заражению 14 квартир 80-ти квартирного жилого дома по ул. Юбилейной г. Вязьма.
Кроме того, специалисты Главного управления по делам ГО и ЧС области принимали участие в ликвидации последствий ртутного загрязнения на ОАО «Бахус», ОАО «Починок-лен», на ул. Гагарина и Попова в г. Смоленске.
В ходе работ было изъято у населения, собрано пролитой ртути и сдано для утилизации на АО «Свет» более 42 кг металлической ртути
Где используется ртуть? Пары ртути при электрических разрядах излучают голубовато-зеленый свет, богатый ультрафиолетовыми лучами. На этой основе созданы ртутные светильники и лампы дневного света. Используется ртуть в качестве катализатора при производстве хлора, едкого натра. Она широко применяется в измерительных приборах: термометрах, барометрах, манометрах, психрометрах. Ее используют при получении амальгамы, средств, предотвращающих гниение дерева, в медицинской и лабораторной практике.
Источники загрязнения окружающей среды. Велики потери ртути в цветной металлургии, при коксовании угля, производстве хлора, каустической соды. Ртутные пары могут выделяться в атмосферу при сжигании мусора. Серьезным источником загрязнения окружающей среды являются сточные воды. Только с перегоревшими светильными лампами на свалки России выбрасывается ежегодно примерно 11 тонн этого металла.
Необходимо иметь в виду, что достаточно в помещении разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательную демеркуризацию, чтобы проживающие в этом помещении с течением времени получили ртутное отравление.
Клиника отравления.Ртуть отличается высокой токсичностью для любых форм жизни. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве. Немало их происходит и в быту. При отравлении парами ртути наиболее выражены симптомы поражения дыхательных путей: насморк, трахеобронхит, токсическая пневмония, возможен отек легких. Одновременно появляются боли в животе, желудочно-кишечные расстройства. На 3-4 сутки появляются признаки поражения почек.
Неотложная помощь. При ингаляционном отравлении – вынести пострадавшего из зоны поражения, предоставить полный покой, затем госпитализировать.
При острых отравлениях соединениями ртути через рот – немедленно обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), после чего дать молоко. Можно рекомендовать слизистые отвары риса или овсянки, слабительное.
Ртуть обнаружена. Что делать? Категорически запрещается находиться в помещении, где имеются пары ртути, без средств защиты. Исключить контакт с металлом, особенно детей. Срочно удалить всех из помещения. Немедленно известить о чрезвычайной ситуации учреждение Госсанэпиднадзора, органы здравоохранения, милицию и сотрудников.
Демеркуризация (обеззараживание). Опасность ртути состоит еще и в том, что ее пары адсорбируются на оштукатуренных стенах и потолке, лакокрасочных покрытиях, оседают в швах кирпичной кладки, бетонных плит.
Ликвидация источника заражения металлической ртути предусматривает три обязательных процедуры:
• Сбор пролитой металлической ртути, т.е. механическую очистку поверхности от видимых капель ртути;
• Обработку зараженных поверхностей химически активными растворами (демеркуризаторами);
• Влажную уборку с целью тщательного удаления продуктов реакции ртути с химическими реагентами.
Пролитую ртуть необходимо собрать самым тщательным образом, не допускать ее растекания и дробления на мелкие шарики. Для извлечения забившихся в щели капелек лучше всего воспользоваться амальгамированной медной пластинкой или листочками станиоля, к которым капельки как бы прилипают. Для сбора небольших количеств очень мелких (пылевидных) капелек ртути можно использовать: пластилин, лейкопластырь, жевательную резинку, влажную фильтровальную или газетную бумагу. В крайних случаях можно использовать влажные древесные опилки, песок. Иногда применяют вакуумный способ: резиновые груши, пылесосы.
Собранная ртуть, а также использованные при сборе ртути материалы должны быть немедленно помещены в герметическую тару (банку, резиновую перчатку, прочный полиэтиленовый пакет и т.д.) и переданы сотрудникам по делам ГО и ЧС.
Всю пролитую ртуть собрать чисто механическими способами невозможно. Считается ошибочным, что металлическую ртуть можно собрать постоянными магнитами. Жидкая ртуть геомагнетик (т.е. не притягивается к магниту). Поэтому после сбора видимых шариков ртути требуется проведение немедленной химической демеркуризации загрязненной поверхности.
Наиболее распространенными и доступными являются следующие демеркуризационные растворы:
• 20% водный раствор хлорного железа;
• 5-10% водный раствор полисульфида натрия или кальция;
• 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой (на 1 литр воды 1-2 г. марганцовки и 5 мл концентрированной соляной кислоты);
• 4-5% водный раствор монохлорамина;
• 20% водный раствор хлорной извести.
Влажная уборка помещения осуществляется нагретым до 60-70" С мыльно-содовым раствором. Вместо мыла допускается использование бытовых стиральных порошков.
После выполнения всех мероприятий по демеркуризации необходим контроль загрязненности воздуха парами ртути.
Предельно допустимая концентрация паров металлической ртути в воздухе населенных пунктов и жилых помещениях составляет 0,0003 мг/м5.
Помните: указанные работы необходимо выполнять в средствах защиты. Для этого используют промышленный противогаз марки Г (коробка окрашена в два цвета; черный и желтый) или респираторы: противогазовый РПГ-67-Г или универсальные РУ-60М-Г и РУ– 60МУ-Г.
По завершении работ следует снять средства защиты; принять душ, прополоскать рот слаборозовым раствором марганцовки и почистить зубы.
И в заключение информация к размышлению. Чтобы увильнуть от занятий или контрольной работы в школе, не стоит прибегать к таким опасным средствам, как ртуть. Болгарские школьники для этого придумали другой способ. Они покупают блох по цене десять левов за пару. Купив блох, школьники сажают их себе в волосы, а потом показывают школьному врачу. Он тотчас же отправляет их домой, строго-настрого наказав не появляться в школе, пока не избавятся от паразитов. Говорят, что находчивый болгарский торговец из города Шумер на блошином бизнесе разбогател. Конечно, авторы в порядке шутки привели этот курьез и вовсе не предлагают нашим школьникам перенять болгарский опыт. А если говорить всерьез, то, пожалуйста, запомните: шалости с ртутью могут лишить вас не только здоровья, но и жизни. Стоит ли рисковать!




shagi-v-ustanovlenii-terapevticheskih-ogranichenij.html
shagovie-dvigateli-princip-dejstviya-i-otlichiya-ot-dvigatelej-postoyannogo-toka.html
shahmatnie-polya.html
shajdullina-marina-aleksandrovna.html